注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭林生的博客

 
 
 

日志

 
 

会长郭林生讲话选登:  

2017-11-07 10:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.11.07

会长郭林生讲话选登: - 郭林生 - 郭林生的博客

 会长郭林生讲话选登:

一图:【3】左二为郭林生在讲话

 

我想从两个方面做一个简要的汇报:

第一方面: 十年来我们学习的主内容是古典文学,主攻方向是古代经典诗词:

十年来我们学习的古典诗词篇幅较多,按照它们在历史上的时间顺序罗列如下(恕我不按我们当时学习的时间顺序排列):

1从选学《诗经》中的《关雎》入手,结合季节的特点,或结合节气特性来安排学习应时的古典诗词,例如结合桃花盛开的季节,一边去赏桃花,一边学习相关诗词;还有与清明节、端午节、中秋节、重阳节相关的诗词都一一安排了一定的学习。

这一阶段尚属我们蹒跚起步,摸索路子的阶段。

 

2到了选学《古文观止》的阶段,我们开始初遇难点,可是我们没有被这些难点吓倒,反而在克服难点的过程中激发了我们攻坚克难的学习精神。例如学习《滕王阁序》时,其中的典故和佳句比比皆是,我们开始不太懂,经过几个月的逐字逐句学习研讨,不仅学懂了,而且大多数会员还能够背诵。我们还在全厂的文艺演出会上进行了集体朗诵。

 

我们还选学了《古文观止》中的《出师表》、《兰亭集序》、《陈情表》、《阿房宫赋》等等较多篇幅。

 

3在学习《论语》、《中庸》、《大学》时,我们侧重领会其中关于“修身”的论述。

 

4学习《唐诗三百首》、《宋词三百首》中的多篇经典诗词,是我们十年来用时较长,下的功夫较多的。不仅学习了作品本身的文学知识内涵的博大精深及其艺术技巧,还学习了相关作者的的品德修养以及他们的爱国主义思想。

我们学习了诸多唐诗、宋词中的经典诗词,恕我不一一陈列。

 

5按照文学史的发展顺序,我们还选学了《元曲》中的四大经典作家关汉卿、马致远、郑光祖、白朴等人的有关作品。

 

6清朝曹雪芹的《红楼梦》,我们在2015年就用一年的时间,走马观花的学了一遍。可是大家都觉得不过瘾,经过认真的讨论,大家约定从2017年开始,

继续用两、三年的时间再深入的学习一遍。

 

第二方面:十年来的学习体会:

 

1思想意识的提高:

十年来通过系统学习《论语》、《中庸》、《大学》等,大家进一步认识到加强自身修养——“修身”的重要意义、要严于律己、要慎独。大家都提高了自身修养的思想意识。

2知识面的拓展和写作能力的提高,成果较显著:

从专业上看,我们几位老会员大多数是非文学专业的,十年来通过学习受到了较系统文学知识教育,拓展了我们的文学知识面。

十年来我们自己觉得提高较多的是诗词的写作能力,大家都能自觉的习作诗词作品。各自的习作作品,大多数是回到家里自己抓时间撰写的,下一次上课时,先进行个人习作的互相交流,取长补短,共同提高。尤其是设置了“会员个人诗词作品的展示园地”,不定期的进行更换,推动了大家习作诗词的积极性。

为了提高和加强自身的写作能力,我们都购买了

 

北京大学王力教授编著的《诗词格律》,还有《旧体诗入门》等,进行了集体学习以及个人自学,使大家进一步提高了诗词的写作能力。

为了庆祝读书会成立十周年,通过读书会全体会员讨论研究,于今年初达成共识,那就是要到读书会成立十周年的时侯,编辑出版一本纪念册——《枫叶正红时》。全书收集了每个会员平均10首以上的诗词作品,加上有关领导的贺词以及一部分读书会活动的照片,共计352页之多。

这本纪念册,得到了公司有关领导以及相关部门大力支持,已经成功出版并分赠到相关领导和朋友们的手中。

这本纪念册得到了特邀编辑陈明新先生的大力帮助,他凭着娴熟的电脑操作技术和多年的编辑的经验,精心的设计排版,为这本纪念册增添了光彩。今天在这里我们要为特邀编辑陈明谢先生颁发聘书。

3 十年来,我们不仅学习了古典文学,还在学习的过程中涌现出了好多人才:例如优秀讲师张玉春、优秀会员李文才(后边还要颁奖)等都是我们读书会的优秀代表。还涌现了许多花絮,恕我不在这里一一枚举。

 

4 十年来,我们在学习的过程中,逐步完善了读书会的组织和秩序,我认为这一点也很重要,所以把它说一下。例如先后制订了会章,设计了会徽。我们不仅有了读书会的标志,而且尽管读书会是一个松散的读书组织,也是有章可循的。同时加强了读书会的组织纪律,靠纪律和制度保障了读书会的正常运行。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018